Hubungan Pelayanan Kefarmasian Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Air Naningan Kabupaten Tanggamus Tahun 2023 - Yulianti Yulianti; Mida Pratiwi; Edy Syamsuri; Diah Kartika Putri (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Kepuasan pasien dapat dikatakan sebagai tolak ukur untuk menentukan kualitas pelayanan yang diberikan oleh  instalasi farmasi di puskesmas. Kepuasan pasien yang dihasilkan baik, berarti pelayanan yang diberikan instalasi farmasi puskesmas tersebut juga sangat baik, begitupun sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas Air Naningan Kabupaten Tanggamus. Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dilakukan dengan menggunakan kuisioner dengan teknik accident sampling sampel sebanyak 92 responden. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pelayanan kefarmasian baik sebanyak 73,9% (dalam kategori baik), dan distribusi frekuensi kepuasan pasien sebanyak 79,3% (dalam kategori puas). Hasil uji hipotesis didapat bahwa p-value 0,000 yang berarti terdapat hubungan pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas Air Naningan kabupaten Tanggamus dengan Odds Ratio 12,212 (3,826-38,978) yang berarti responden yang mendapat pelayanan kefarmasian yang tidak baik beresiko 12,212 kali mengalami ketidak puasan dibandingkan dengan yang mendapatkan pelayanan kefarmasian baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan  terdapat hubungan  pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Air Naningan Kabupaten Tanggamus Tahun 2023. Kata kunci       : Kepuasan Pasien, Pelayanan Kefarmasian, PuskesmasReferensi         : 18 (2014-2022)