Penggunaan Obat Off-Label Pada Pasien Anak Di Puskesmas Deket Kecamatan Lamongan - Irma Susanti (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Penggunaan obat off-label pada pasien anak diperlukan monitoring yang ketat untuk menghindari efek yang tidak dikehendaki. Efek samping dan risikonya mungkin lebih besar daripada potensi manfaatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat off-label pada pasien anak berdasarkan dosis, usia/ berat badan dan indikasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan data secara retrospektif, menggunakan data resep pasien anak di Puskesmas Deket Lamongan. Penelitian ini juga dilakukan analisis data untuk mengetahui obat off-label kategori usia/berat badan, dosis, dan indikasi obat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Agustus 2021 menggunakan total sampling. Dari 471 resep ditemukan off-label dosis sebanyak 68(65%), Off-label usia sebanyak 20 (19%), Off-label indikasi sebanyak 17(16%). Dilihat dari kategori off-label diketahui bahwa off-label dosis ditemukan lebih banyak daripada off- label usia dan off-label indikasi. Off-label dosis banyak ditemukan karena kurangnya informasi dosis pediatrik, kurangnya formulasi pediatrik yang tepat, kurangnya data uji klinis. Penelitian peresepan obat off-label tinggi sehingga perlu pemilihan obat yang tepat serta monitoring dalam penggunaan obat pada anak.