KAJIAN CITRA KOTA PADA KAWASAN BEJI DEPOK JAWA BARAT - Putri Sri Wulandari; Ari Widyati Purwantiasning (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2022)
Kawasan Beji merupakan pusat kota dari Kota Depok dimana penting bagi kawasanya memiliki suatu identitas yang memperkuat keberadaanya. Identitas diperkuat oleh citra kota yang direpresentasikan oleh elemen-elemen fisik di dalamnya. Elemen-elemen tersebut telah ada dari waktu ke waktu dengan bentuk dominasi bentuk visualnya. Semakin menonjol faktor visual, maka semakin mudah elemen tersebut diterjemahkan oleh pengamat. Sehingga membangun citra kota sangat dibutuhkan agar penghuni atau pengunjung merasa lebih nyaman dalam beraktivitas, mudah dalam mengenali dan membedakan suatu kawasan dengan kawasan lainnya. Citra kota pada Kawasan Beji diidentifikasi dan dianalisa menggunakan lima elemen yang dikemukakan oleh Kevin Lynch, yaitu: path (jalan), edge (tepian), node (persimpangan), district (kawasan), dan landmark (penanda). Penelitian ini bertujuan untuk memahami apa dan bagaimana teori lima elemen citra kota diterapkan oleh Kawasan Beji dan diharapkan dapat menjadi bahan acuan dalam mendesain kawasan atau sebagai bahan rujukan penelitian baru yang relevan bagi praktisi perancang, pemerintah atau masyarakat umum.