KAJIAN ARSITEKTUR SIMBIOSIS PADA BANGUNAN SOUTH LOS ANGELES ANIMAL CARE CENTER DI CALIFORNIA - Annisa Shafa' Kamila; Finta Lissimia (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2022)
Bangunan pusat pelayanan hewan peliharaan merupakan suatu tempat yang menyediakan berbagai macam yang berkaitan dengan hewan peliharaan mulai dari perlengkapan, kebutuhan, perawatan, serta pelatihan yang ada dalam satu bangunan. Simbiosis adalah hubungan saling membutuhkan (kurokawa, intelcultural architecture). Simbiosis merupakan tatanan dunia baru yang harus benar-benar digunakan untuk memberikan gambaran hubungan antara dua elemen dasar yang sangat berbeda. Penerapan pendekatan arsitektur simbiosis pada bangunan South Los Angeles Animal Care Center di California yang memiliki kaitan antara manusia dan hewan peliharaan yang saling membutuhkan dan saling memberi yang kemudian akan memberi manfaat dan keuntungan antar satu sama lain. Prinsip-prinsip yang dianalisa yang dikemukakan oleh Kurokawa yaitu; simbiosis antara manusia dan alam, simbiosis antara ilmu pengetahuan (teknologi) dan seni (manusia), simbiosis antara publik dan privat,  simbiosis antara masa lalu dan masa sekarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan, fenomena-fenomena yang ada, baik alami maupun buatan manusia. Kajian penelitian ini bertujuan yaitu memahami apa dan bagaiamana prinsip diterapkan pada bangunan South Los Angeles Animal Care Center di California dan dapat dijadikan bahan acuan dalam mendesain dengan konsep arsitektur simbiosis bagi praktisi, perancang dan masyarakat.