KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN PUNGGOL WATERWAY TERRACE, SINGAPURA - Muhammad Fahri; Anggana Fitri Satwikasari (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2022)
Penurunan kualitas lingkungan hidup dan perubahan iklim global, salah satunya diakibatkandari percepatan kemajuan peradaban manusia. Bertambahnya manusia dan bangunanmengakibatkan konsumsi energi berlebihan. Aspek lingkungan hidup harus menjadipertimbangan dalam konsep pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Hal ini kemudianmelahirkan kesadaran tentang pentingnya desain arsitektur yang dapat menciptakan sebuahbangunan yang mampu menekan konsumsi energi berlebih dan merespons iklim. Penelitianini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis penerapan konseparsitektur bioklimatik pada bangunan Punggol Waterway Terrace. Arsitektur bioklimatikmerupakan konsep arsitektural yang mengangkat keselarasan antara bentuk arsitektur denganiklim lingkungan di sekitarnya. Prinsip desain arsitektur bioklimatik tidak lain adalahmemperhatikan kondisi iklim, hemat energi, dan peduli lingkungan. Prinsip-prinsip desainbioklimatik harus memperhatikan 5 aspek, diantaranya adalah penentuan orientasi bangunan,membuat ruang transisi, desain pada dinding, hubungan dengan lanskap, dan penggunaan alatbayang pasif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa Punggol Waterway Terrace telahmemenuhi standar hunian vertikal bioklimatik yang di tinjau dari ke lima prinsip arsitekturbioklimatik berdasarkan indikator yang ditinjau dari hunian vertikal, yakni bentuk massa,arah bukaan, teras/balkon, jenis ventilasi, jumlah ventilasi, arah ventilasi, taman, jenis danmaterial secondary skin. Untuk penggunaan alat pembayangan pasif berupa secondary skinpada bangunan tidak ditemukan, karena ke-4 prinsip lainnya sudah memenuhi kebutuhanbangunan dari pemanfaatan pencahayaan dan penghawaan alami.Kata kunci : arsitektur bioklimatik, respons terhadap iklim, kualitas lingkungan, punggolwaterway terrace