PREFERENSI PENGGUNA TERHADAP PROGRAM PEMODELAN SKETCH UP, AUTOCAD DAN REVIT DALAM PRA-RANCANGAN ARSITEKTUR - Ardilla Jefri Karista; Ristya Arinta Safitri; Arief Fadhilah; Punto Wijayanto (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2022)
Program Pemodelan Arsitektur menjadi alat bantu dalam perancangan arsitektur yang terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Secara umum program pemodelan arsitektur berperan sebagai alat bantu merancang bagi mahasiswa arsitektur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara program pemodelan arsitektur dengan preferensi pengguna dalam tahap pra-rancangan arsitektur beserta faktor yang mempengaruhinya. Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui kriteria perancangan dan pemodelan dengan mendeskripsikan kata kunci tata atur dan pra-rancangan yang mengikat pada pemodelan dengan Sketch Up, AutoCAD dan Revit. Variabel penelitian diperoleh dari kriteria program pemodelan yang dideskripsikan dari kata kunci penelitian yang berkaitan dengan kelebihan atau fitur yang ditawarkan oleh program pemodelan. Analisis deskriptif dilakukan terhadap kriteria program pemodelan dengan penilaian pengguna yang disebarkan melalui kuisioner online kepada responden mahasiswa arsitektur yang memiliki pengalaman yang sama dalam pemodelan untuk memperoleh pemahaman keterkaitan antara program pemodelan arsitektur dengan preferensi pengguna dan faktor yang mempengaruhinya. Dari hasil penelitian, faktor yang mempengaruhi penggunaan program pemodelan arsitektur adalah kemudahan penggunaan, keterjangkauan bagi pengguna, fungsionalitas yang beragam, performa yang baik, produktifitas tinggi, interoperabilitas yang baik.