TINJAUAN AKSESIBILITAS RUANG DALAM BAGI PENYANDANG DISABILITAS PADA BANGUNAN SMESCO - Salsa Imansari; Achmad Hadi Prabowo; Etty Retnowati Kridarso (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2022)
Perancangan bangunan dapat memberikan keleluasaan yang serupa antara kaum disabilitas dan manusia normal karena penyandang disabilitas memiliki kesempatan untuk hadir ditempat publik manapun. Perancangan dan aksesibilitas gedung SMESCO dapat mendukung kemudahan jalur yang dilalui, arahan ini menjadi bentuk pengingat ketetapan yang telah diatur dalam Undang-Undang pemerintah. Penerapan elemen untuk mempermudah aksesibilitas berupa material yang tepat membuat kenyamanan bagi pengguna kursi roda. sarana dan prasarana penyandang disabilitas menjadi komponen penting pada kemudahan aksesibilitas melingkupi sirkulasi, ramp, escalator, lift, kamar mandi, signage, dan tempat parkir. Diharapkan gedung SMESCO dapat menjadi contoh dan pembelajaran bagi bangunan fungsi ConventionCenter lainnya.