PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN TAMAN DI KEBAYORAN BARU JAKARTA SELATAN - Muhammad Rizal; Achmad Hadi Prabowo (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2023)
Selain sebagai ruang terbuka hijau publik, keberadaan taman sebagai salah satu elemen pembentuk estetika kota juga dapat menjadi indikator sistem penataan kota yang baik dan berkelanjutan. Kebayoran Baru yang dikategorikan sebagai kawasan cagar budaya dan mendapat sebutan kota taman tropis, memiliki taman yang paling banyak dibandingkan kawasan Jakarta lainnya. Namun dewasa ini, keberadaan taman di tengah perkotaan seringkali kurang difungsikan secara optimal. Dengan menggunakan pendekatan distibusi kuantitatif dan deskriptif kualitatif, dari empat lokasi penelitian terpilih, yaitu Taman Puring, Taman Mataram, Taman Sambas Asri dan Taman Langsat, ditemukan bahwa karakteristik taman dan pemetaan kegiatan pengunjung taman mempengaruhi preferensi masyarakat dalam penggunaan taman.