RESPON DESAIN BANGUNAN RUMAH SUSUN TERHADAP SUNGAI: Studi Kasus: Rumah Susun di Jalan Tongkol, Jakarta - Aziza, Annisa Mutiefah; Ischak, Mohammad; Wijayanto, Punto (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2023)
Tepian sungai atau waterfront, daerah yang terletak berbatasan dan berhadapan dengan tepian air. Waterfront dapat dimanfaatkan sebagai kawasan residential atau perumahan. Analisis untuk respon desain rumah susun terhadap sungai ini akan dilakukan dengan melihat studi kasus pada rencana pembangunan rumah susun di Jalan Tongkol Jakarta yang berada di batas aliran sungai Ciliwung. Tujuan penelitian yaitu merumuskan kriteria desain bangunan rumah susun yang digali sebagai respon terhadap tepian sungai. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dengan cara observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria desain rumah susun yang didapatkan dari identifikasi atau analisis terhadap sungai meliputi elemen penghubung, proporsi lahan, ketinggian lantai, dan arah visual bangunan. Rekomendasi yang dapat disarankan yaitu dengan kriteria yang didapatkan diharapkan akan bisa diterapkan untuk rancangan bangunan rumah susun yang dapat merespon tepian sungai.