ANALIS INDEKS KENYAMANAN RUANG DENGAN PENDEKATAN IKLIM DAN MATERIAL - zuraihan, zuraihan; Munandar, Aris; Muliani, Fitri (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2023)
Indeks Kenyamanan Termal untuk kategori hangat nyaman menurut SNI 03-6572-2001, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan termal, seperti suhu udara, kelembaban relatif, kecepatan udara, radiasi dan mengidentifikasi karakteristik material - material yang mempengaruhi kenyamanan termal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan simulasi kenyamanan termal menggunakan ecotect v5 2011 dan pengukuran dengan alat 5 in 1 Environment Meters. Hasil penelitian menunjukkan Penurunan temperatur ruang dengan menggunakan cat reflektif atap dan mengganti material dengan konduktivitas rendah dapat menurunkan temperatur ruang dari 28,70C - 33,60C menjadi 27,4 oC – 26.6 oC untuk cat reflektif dan mengganti properties material atap bangunan dengan material yang memiliki nilai konduktivitas rendah menunjukkan adanya penurunan temperatur ruang menjadi 28,4 oC – 27,2 oC.