STRATEGI PENATAAN BANGUNAN SEBAGAI RESPON PERUBAHAN SPASIAL PADA HUNIAN VERNAKULAR DI KOTA LAMA KUDUS: (Kasus Studi : Rumah Kilungan) - Anisa, Anisa; Nur'aini, Ratna Dewi; Nurjannah, Irma; Lissimia, Finta (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan proses induktif pada hunian vernakular yaitu rumah kilungan di Kota Lama Kudus. Jumlah kasus penelitian 10 kasus, ditentukan pada saat observasi lapangan. Pengumpulan data menggunakan observasi lapangan dan wawancara bersamaan dengan analisis penelitian untuk mendapatkan temuan pada tiap kasus. Proses akhir analisis adalah melakukan dialog antar tema temuan sampai didapatkan strategi penataan bangunan pada hunian vernakular di Kota Lama Kudus. Hasil penelitian ini adalah adanya tiga konsep yang mendasari keberlanjutan dan perubahan spasial yaitu hirarki, sakralitas, dan adaptasi spasial. Ketiga konsep ini yang berpengaruh terhadap strategi penataan bangunan pada rumah kilungan. Strategi penataan bangunan berkaitan dengan penataan ruang, karena strategi penataan berkaitan dengan aspek mikro dan makro. Urutan pada strategi penataan ini berkaitan dengan hirarki dan sakralitas ruang. Sehingga temuan akhir adalah integrasi hirarki-sakralitas-adaptasi yang terwujud pada penataan bangunan pada hunian vernakular.