Pandangan Islam Terhadap Karakter Dokter Gigi - Dwi Anggraini, Laelia (Insisiva Dental Journal, 2013)
Islam adalah agama yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan (habluminallah) dan mengatur hubungan manusia dengan manusia (habluminannas). Ajaran dan pemikiran Islam jelas berperan dalam bidang kesehatan, baik secara konsep, filosofi, substansi, maupun dalam tataran praktis. Dokter gigi muslim adalah seorang dokter gigi yang siap dengan akhlak, etika, dan norma yang ditetapkan sesuai Al-Quran dan Sunah Rasul, dalam pelayanannya terhadap pasien. Tindakan pelayanan medisnya sesuai dengan moral dan etik Islam. Akhlak seorangdokter gigi muslim harus menjunjung tinggi adab Rasulullah SAW yaitu: siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas/pintar). Identitas seorang dokter gigi muslim sebaiknya memiliki karakter ikhlas, musyarokah (tolong-menolong), mujaddid (pembaru), amanah (dapat dipercaya dan bertanggung jawab), tasawuth (moderat), tasamuh (toleran), adalah (adil), dan tawazun (keseimbangan/ proporisonal).