Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan dari Biji Pepaya (Carica Papaya L) - CHELIA; Kiki Mulkiya Yuliawati (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Papaya (Carica papaya L.) is a local plant in Indonesia that almost all parts provide benefits. The seeds of papaya are not widely known for their properties, one of which is as an antioxidant. The purpose of this literature search is to determine the potential antioxidant activity of papaya seeds with different methods. The test methods used in this study are DPPH, FRAP, and TEAC. In the DPPH test method using the extraction method, namely maceration, the antioxidant activity of papaya seeds is seen from the IC50 value which ranges from 53.1 bpj - 285.77 µg/ml and in the reflux method the IC50 value is 462.7 ppm. This value shows the smaller the IC50 value, the greater the antioxidant activity. Then in the FRAP test method, the highest value was obtained as 1116.67 ± 7.6376 A (µmolFeSO4/g DW) and the TEAC method was 4.75 ± 0.66 A (mmolTrolox/g DW). The values of FRAP AND TEAC methods showed that the higher the value obtained, the greater the antioxidant activity. Abstrak. Tanaman Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman lokal di indonesia yang hampir semua bagiannya memberikan manfaat. Pada bagian biji dibuah pepaya ini belum banyak diketahui khasiatnya, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan dari penelusuran pustaka ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan dari biji pepaya dengan metode yang berbeda. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah DPPH, FRAP, dan TEAC. Pada metode pengujian dengan DPPH yang menggunakan metode ekstraksi maserasi yaitu diperoleh nilai IC50 berkisar pada rentang 53,1 bpj - 285,77 µg/mL dan pada metode refluks nilai IC50 sebesar 462,7 ppm. Nilai tersebut menunjukkan semakin kecil nilai IC50 maka aktivitas antioksidannya semakin besar. Lalu pada metode FRAP diperoleh nilai tertinggi sebesar 1116.67 ±7.6376 A(µmolFeSO4/gDW) dan metode TEAC nilainya adalah 4.75± 0.66(µmolTrolox/gDW). Nilai dari metode FRAP dan TEAC menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai yang diperoleh maka semakin besar aktivitas antioksidannya.