Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat pada Pasien Penyakit Kardiovaskular Rawat Jalan di Rumah Sakit Islam Karawang - Faris Fauzan Alkabir; Fetri Lestari; Suwendar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Cardiovascular disease is one of the chronic illnesses that require long-term medication use and a diverse drug regimen. The prevalence of cardiovascular disease in Indonesia has been continuously increasing over the years. Adherence to medication is crucial for patients with cardiovascular disease due to the need for constant disease management. This research aims to determine the level of medication adherence among outpatient cardiovascular disease patients at the Islamic Hospital of Karawang. The study employed purposive sampling to select participants. The research instrument utilized the MMAS-8 questionnaire. The results indicate that the level of medication adherence is low in 56% of the patients, moderate in 25%, and high in 18%. Based on these findings, it can be concluded that the medication adherence level among outpatient cardiovascular disease patients at the Islamic Hospital of Karawang is categorized as low. Abstrak. Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit kronis dengan waktu penggunaan obat yang lama dan regimen obat yang beragam. Prevalensi penyakit kardiovaskular di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Kepatuhan penggunaan obat sangat penting bagi pasien penyakit kardiovaskular karena kondisi penyakit ini memerlukan kontrol secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat pada pasie penyakit kardiovaskular rawat jalan di Rumah Sakit Islam Karawang. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner MMAS-8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan penggunaan obat rendah sebanyak 56%, kepatuhan sedang sebanyak 25%, dan kepatuhan tinggi sebanyak 18%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan penggunaan obat pada pasien penyakit kardiovaskular rawat jalan di Rumah Sakit Islam Karawang tergolong rendah.