Sintesis Senyawa Heksapeptida Siklik Analog Pipecolisporin (Pro- Lys- Pip- Trp- β-Ala- Ile) dengan Kombinasi Metode Sintesis Fase Padat dan Fase Larutan Menggunakan Reagen Kolping Dic Oxyma - Tedi Yuthanapi; Nety Kurniaty; Rani Maharani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. In this study, modifications were made to the pipecolisporin compound with the amino acid sequence Pro-Lys-Pip-Trp-β-Ala-Ile. The synthesis of this linear hexapeptide compound was carried out using solid-phase peptide synthesis method, utilizing 2-chlorotrityl chloride resin as the solid-phase support and Fmoc and Boc protecting groups. The coupling reagent used was DIC Oxyma. After the synthesis of the linear hexapeptide, a cyclization process was performed using solution-phase method with HATU and DIPEA reagents in DCM solvent. This cyclization step transformed the linear hexapeptide into a cyclic form. The characterization of this cyclic compound was conducted using a mass spectrometer, which yielded fragment peaks at m/z 354.28 [M+2H]+2. These fragment peaks provided information regarding the molecular mass of the cyclic compound. Throughout the research process, the stages involved synthesis of the linear hexapeptide, cyclization, and characterization using a mass spectrometer. In the synthesis stage, a crude product of 9 mg was obtained. Characterization using a mass spectrometer at this stage indicated the presence of a fragment peak at m/z 925.5389. The cyclization step was performed to convert the linear hexapeptide into a cyclic form, and characterization using a mass spectrometer resulted in a fragment peak at m/z 354.28 [M+2H]+2. Abstrak. Pada penelitian ini, dilakukan modifikasi pada senyawa pipecolisporin dengan urutan asam amino Pro- Lys- Pip- Trp- β-Ala- Ile. Sintesis senyawa heksapeptida linear ini dilakukan menggunakan metode sintesis peptida fase padat dengan menggunakan resin 2-klorotritil klorida sebagai penyangga fase padat dan gugus pelindung Fmoc dan Boc. Reagen pengkopling yang digunakan adalah DIC Oxyma. Setelah sintesis heksapeptida linear, dilakukan proses siklisasi menggunakan metode fase larutan dengan menggunakan reagen HATU dan DIPEA dalam pelarut DCM. Tahapan siklisasi ini mengubah heksapeptida linear menjadi bentuk siklik. Karakterisasi senyawa siklik ini dilakukan menggunakan spektrometer massa, yang menghasilkan puncak fragmen pada m/z 354,28 [M+2H]+2. Puncak fragmen ini merupakan hasil karakterisasi yang memberikan informasi mengenai massa molekul senyawa siklik. Selama proses penelitian, tahapan yang dilakukan meliputi sintesis heksapeptida linear, siklisasi, dan karakterisasi menggunakan spektrometer massa. Pada tahapan sintesis, diperoleh krud sebanyak 9 mg. Karakterisasi menggunakan spektrometer massa pada tahapan ini menunjukkan adanya puncak fragmen pada m/z 925,5389. Tahapan siklisasi dilakukan untuk mengubah heksapeptida linear menjadi siklik, dan karakterisasi menggunakan spektrometer massa menghasilkan puncak fragmen pada m/z 354,28 [M+2H]+2.