Penelusuran Pustaka Tanaman yang Berpotensi Membantu Mengatasi Gangguan Fungsi Ginjal - Gina Untari Arifin Arifin; Kiki Mulkiya Yuliwati; Indra Topik Maulana (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Penyakit ginjal menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di dunia yang memiliki prevalensi yang terus meningkat, prognosis yang terus memburuk, serta membutuhkan biaya pengobatan yang tinggi, sehingga lebih dipilih terapi dengan penggunaan obat, tetapi penggunaan obat sintetis dapat menimbulkan berbagai efek samping dan resistensi bagi tubuh. Terapi atau pengobatan alternatif yang menjadi pilihan dalam menangani penyakit gangguan fungsi ginjal adalah dengan menggunakan tanaman obat yang berpotensi membantu mengatasi gangguan fungsi ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penelusuran pustaka mengenai tanaman yang memiliki potensi membantu mengatasi gangguan fungsi ginjal. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelurusan pustaka ini didapatkan 8 ekstrak tanaman, tanaman tersebut berupa Cecropia pachystachya, kombinasi Zea mays L. Hair (corn silk/rambut jagung) dan Anredea cordifolia (Ten.) Steenis, Eurycoma longifolia, Aloe barbadensis, kombinasi Petroselinum sativum, Eruca sativa, dan Curcuma longa, yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit gagal ginjal kronis, yang ditandai dengan penurunan kadar urea yang berkisar antara 10,17 – 77,51% dan penurunan kadar kreatinin yang berkisar antara 10,05 – 71,67%. Abstract. Kidney disease is a public health problem in the world that has an increasing prevalence, a worsening prognosis, and requires high treatment costs, so therapy with the use of drugs is preferred, but the use of synthetic drugs can cause various side effects and resistance to the body. Therapy or alternative medicine that is an option in dealing with kidney function disorders is to use medicinal plants that have the potential to help overcome kidney function disorders. The purpose of this study was to conduct a literature search on plants that have the potential to help overcome kidney function disorders. The research method was conducted using Systematic Literature Review (SLR). The results of this library search obtained 8 plant extracts, the plant is in the form of Cecropia pachystachya, a combination of Zea mays L. Hair (corn silk) and Anredea cordifolia (Ten.) Steenis, Eurycoma longifolia, Aloe barbadensis, a combination of Petroselinum sativum, Eruca sativa, and Curcuma longa, which can be used to treat chronic kidney failure, which is characterized by a decrease in urea levels ranging from 10.17 – 77.51% and a decrease in creatinine levels ranging from 10.05 – 71.67%.