Formulasi Sediaan Parfum Dengan Kombinasi Minyak Atsiri Jeruk Manis (Citrus sinesis), Kenanga (cananga ordata), Melati (jasminum sp), dan Kayu Manis (Cinnamomun burmanni) - Nida Afida; Esti Sahdiyah; Gita Cahya Eka Dharam (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Tuntutan akademik pada mahasiswa dan ketidaksiapan untuk menghadapinya dapat membuat mahasiswa mengalami kondisi stress. Stres dalam ranah pendidikan akan berdampak pada motivasi belajar atau penurunan prestasi akademik. Pemberian parfum memiliki tujuan sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi stres. Penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan minyak atsiri jeruk manis (citrus sinensis), ylang-ylang (cananga odorata), melati (jasminum sp), dan kayu manis (cinnamomun burmanni) sebagai sediaan parfum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parfum dengan campuran minyak atsiri jeruk manis 1 mL, melati 1,325 mL, kenanga 0,15 mL dan kayu manis 0,025 mL memiliki organoleptik bening, homogen dan bebas partikel dengan wangi yang tahan lama. Perbedaan konsentrasi kombinasi minyak atsiri dan penggunaan pelarut memberikan perbedaan pada kejernihan parfum. Kata kunci: minyak atsiri jeruk manis, ylang-ylang, melati dan kayu manis