Uji Aktivitas Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Pada Reseptor Beta Adrenergic Sebagai Antihipertensi Secara In Silico - Galand Febrial Akbar; Taufik Muhammad Fakih; Bertha Rusdi (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Hypertension is a condition where arterial blood pressure is persistently elevated. Hypertension therapy can be treated with several groups of drugs. One of the targets of hypertension treatment is beta-1 adrenergic receptors. Phenol and acetogenin compounds in soursop leaves are reported to have antihypertensive effects in vivo. This study aims to prove in silico that phenol and acetogenin compounds in soursop leaves have potential as antihypertensives. Docking simulation of test compounds against test receptors (beta adrenergic) using MGLTools 1.5.6 software equipped with Autodock Tools version 4.2. Based on the results of the study, the docking results of goniothalamicin compounds have better affinity among the four other test compounds. The goniothalamicin compound from soursop leaves has the best free energy of bonding (ΔG) value among other test compounds which is -8.39 kcal/mol. The toxicity prediction results of goniothalamicin compounds are not classified as toxic compounds so they are safe to use. The conclusion of this study is that the test compound goniothalamicin has the potential as a candidate compound for antihypertensive treatment. Abstrak. Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah arteri meningkat secara terus-menerus. Terapi hipertensi dapat diobati dengan beberapa kelompok golongan obat. Salah satu target pengobatan hipertensi adalah reseptor beta-1 adrenergik. Senyawa fenol dan asetogenin dalam daun sirsak dilaporkan memiliki efek antihipertensi secara in vivo. Penelitian ini bertujuan membuktikan secara in silico senyawa fenol dan asetogenin pada daun sirsak berpotensi sebagai antihipertensi. Simulasi docking senyawa uji terhadap reseptor uji (beta adrenergik) menggunakan software MGLTools 1.5.6 yang dilengkapi Autodock Tools versi 4.2. Berdasarkan hasil penelitian, hasil docking senyawa goniothalamicin memiliki afinitas yang lebih baik diantara keempat senyawa uji senyawa lainnya. Senyawa goniothalamicin dari daun sirsak mempunyai nilai energi bebas ikatan (ΔG) yang paling baik diantara senyawa uji lainnya yaitu sebesar -8,39 kcal/mol. Hasil prediksi toksisitas senyawa goniothalamicin tidak tergolong senyawa yang toksik sehingga aman digunakan. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu senyawa uji goniothalamicin berpotensi sebagai kandidat senyawa pengobatan antihipertensi.