PROFIL PASIEN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN PREEKLAMPSIA DI SALAH SATU RUMAH SAKIT DAERAH LEMBANG - Isti Elvina Azzahra; Umi Yuniarni; Ratu Choesrina (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Hypertension can be defined as high blood pressure and was checked at least 3 times at different times, with systolic blood pressure values ≥140 mmHg and distolic blood pressure ≥90 mmHg, in women over 20 weeks gestation, and characterized by the presence of proteinuria. This study aims to determine the profile of patients hospitalized with preeclampsia who are given antihypertensive drugs in one of the Lembang regional hospitals. The study was conducted with descriptive observations, namely by collecting data retrospectively, by recording patient medical record data with the main diagnosis of preeclampsia. Samples were taken by consecutive sampling method, the method took samples that met the inclusion criteria. The inclusion criteria of this study were inpatients of pregnant women with a diagnosis of preeclampsia who received oral antihypertensive drugs with complete medical record data. From this study, it was found that the profile of patients hospitalized with preeclampsia in the inpatient installation of one of the hospitals in the Lembang area occurred mostly in the age range of 26-35 years as much as 48%. Abstrak. Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah tinggi dan diperiksa minimal 3 kali pada waktu yang berbeda, dengan nilai tekanan darah sistol ≥140mmHg dan tekanan darah distol ≥90 mmHg, dialami ibu hamil pada usia kehamilan diatas 20 minggu, dan ditandai dengan adanya proteinuria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien rawat inap dengan preeklampsia yang diberikan obat antihipertensi di salah satu rumah sakit daerah Lembang. Penelitian dilakukan dengan deskriptif observasional yaitu dengan mengumpulkan data secara retrospektif, dengan mencatat data rekam medik pasien dengan diagnosa utama preeklampsia. Sampel diambil dengan metode consecutive sampling, metode tersebut mengambil sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Kriteria inklusi penelitian ini adalah pasien rawat inap ibu hamil dengan diagnosa preeklampisa yang mendapatkan obat antihipertensi oral dengan data rekam medis yang lengkap. Dari penelitian ini didapatkan hasil profil pasien rawat inap dengan preeklampsia di instalasi rawat inap salah satu rumah sakit di daerah Lembang paling banyak terjadi pada umur rentang 26-35 tahun sebanyak 48%.