UJI AKTIVITAS ANTELMINTIK EKSTRAK ETANOL DAUN DARUJU (Acanthus montanus (Nees) T.Anderson.) TERHADAP CACING GELANG BABI DAN TELUR CACING (Ascaris suum Goeze) SECARA IN VITRO - Syarah Nurhidayah Gunawan; Suwendar; Siti Hazar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Worm infection is one of the health problems that is quite high in developing countries, one of which is in Indonesia. The prevalence of worms in Indonesia is generally still very high, especially among the less fortunate. The prevalence of intestinal worms varies between 2.5% - 62%. This study aims to determine the anthelmintic activity of daruju leaves (Acanthus montanus (Nees) T.Anderson.) against adult swine roundworms and helminth eggs (Ascaris suum). The test group for this study was the ethanol extract of daruju leaves with concentrations of 5%, 10% , 20%, and 40%. The control group was Hank Salin and Hank Salin – CMC Na solutions. The comparison group was pyranthel pamoate 0.2% and piperazine citrate 15% for the activity test on swine roundworms and albendazole for the activity test on worm eggs. The parameters for observing the anthelmintic activity test on adult pig roundworms were paralysis and death of the worms, while the parameters for observing the anthelmintic activity test on worm eggs were the number of fertile eggs and the percentage of inhibition. Test results on adult worms and worm eggs showed that the 40% ethanol extract of daruju leaves had the strongest anthelmintic activity with a type of spastic paralysis in adult worms and had a 15% inhibition percentage in worm eggs. It can be concluded that the ethanol extract of daruju leaves has anthelmintic activity against adult worms. Abstrak. Infeksi cacing merupakan salah satu gangguan kesehatan yang cukup tinggi di negara berkembang salah satunya di Indonesia. Prevalensi cacingan di Indonesia pada umumnya masih sangat tinggi, terutama pada golongan penduduk yang kurang mampu. Prevalensi cacingan bervariasi antara 2,5% - 62%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antelmintik dari daun daruju (Acanthus montanus (Nees) T.Anderson.) terhadap cacing gelang babi dewasa dan telur cacing (Ascaris suum).Kelompok uji penelitian ini yaitu ekstrak etanaol daun daruju dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kelompok kontrol yaitu larutan Hank Salin dan Hank Salin – CMC Na. Kelompok pembanding yaitu pirantel pamoat 0,2% dan piperazin sitrat 15% untuk uji aktivitas pada cacing gelang babi dan albendazol untuk uji aktivitas pada telur cacing. Parameter pengamatan uji aktivitas antelmintik pada cacing gelang babi dewasa yaitu paralisis dan kematian pada cacing, sedangkan parameter pengamatan uji aktivitas antelmintik pada telur cacing yaitu jumlah telur fertil dan persen inhibisi. Hasil pengujian pada cacing dewasa dan telur cacing menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun daruju 40% memiliki aktivitas antelmintik paling kuat dengan tipe paralisis spastik pada cacing dewasa serta memiliki persen inhibisi 15% pada telur cacing. Dapat disimpulkan bahw ekstrak etanol daun daruju memiliki aktivitas antelmintik terhadap cacing dewasa.