Uji Efektivitas Antelmintik Tunggal dan Kombinasi Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) dan Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) Terhadap Cacing Gelang Babi Dewasa (Ascaris suum Goeze.) dan Telur Cacing Gelang Babi Secara In Vitro - Annisa Rahmawati Annisa Rahmawati; Suwendar; Lanny Mulqie (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Helminthiasis, predominantly caused by worm eggs entering the body through the digestive tract via soil transmission, continues to exhibit a high prevalence. This study aimed to assess the efficacy of a single anthelmintic, comprising the ethanol extract of carrot tubers and basil leaves, as well as their combination, against adult pig roundworms and their eggs. Additionally, the research aimed to identify the effective concentration of the ethanol extracts to induce anthelmintic effects and determine the LC50 value in the single-test setup. The experimental laboratory method was adopted for this research, divided into three distinct groups. The first group involved the ethanol extract test of carrot tubers and basil leaves with concentrations of 10%, 15%, 20% and 25%. The second group constituted a combination of extracts at 25% concentration each, alongside a comparison group involving pirantel pamoate and piperazin citrate for adult worms, and albendazole for worm eggs. Finnaly, the control group received Hank Salin solution and CMC-Na. The result revealed significant anthelmintic activity, with the highest rates of paralysis and death observed in the combination of 25% basil leaf extract and 25% concentration of carrot tubers, achieving 70% and 50% paralysis, respectively, with a spastic paralysis type. In the single-test setup, the LC50 values produced for ethanol extract of basil leaves and carrot tubers were 27.859% and 29.693 %, respectively. Anthelmintic activity on worm eggs exhibited the greatest percentage of inhibition at 60% for the combination of extracts at a concentration of 25%. In conclusion, the combination test extracts demonstrated superior efficacy compared to the single-test extracts, showcasing promise for potential therapeutic applications in combating hetminthiasis. Abstrak. Penyakit kecacingan mayoritas disebabkan oleh masuknya parasit dengan berupa telur cacing ke dalam tubuh melalui saluran pencernaan karena adanya penularan melalui tanah dan masih menduduki prevalensi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektifitas antelmintik tunggal pada ekstrak etanol umbi wortel dan daun kemangi serta kombinasinya terhadap cacing gelang babi dewasa dan telurnya, mengetahui konsentrasi efektif dari ekstrak etanol umbi wortel dan daun kemangi sehingga mempunyai efek antelmintik terhadap cacing gelang babi dewasa dan telurnya serta mengetahui nilai LC50 pada pengujian tunggal ekstrak etanol umbi wortel dan daun kemangi. Metode penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium. Pengujian ini terbagi dalam 3 kelompok, yaitu kelompok uji ekstrak etanol umbi wortel dan daun kemangi dengan konsentrasi 10%, 15%, 20% dan 25% serta kombinasi ekstrak dengan konsentrasi masing-masing 25% dengan pembanding (pirantel pamoat dan piperazin sitrat untuk cacing dewasa, dan albendazole untuk telur cacing) serta kelompok kontrol (larutan Hank Salin dan CMC-Na). Hasil penelitian berupa aktivitas antelmintik dengan akumulasi paralisis dan kematian paling tinggi ditunjukkan oleh kombinasi ekstrak uji daun kemangi 25% dan umbi wortel konsentrasi 25% dengan persentase 70% dan 50% dengan tipe paralisis spastik serta nilai LC50 yang dihasilkan pada pengujian tunggal ekstrak etanol daun kemangi dan umbi wortel sebesar 27,859% dan 29,693%. Penelitian aktivitas antelmintik yang ditunjukkan telur cacing menunjukkan persentase inhibisi terbesar pada ekstrak uji kombinasi konsentrasi 25% sebesar 60%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak uji pada pengujian kombinasi lebih baik daripada pengujian tunggal.