Isolasi Senyawa Antioksidan Dari Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi (L.) Desf.) - Fransiska Yutari (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Tanaman bidara arab (Ziziphus spina-christi (L.) Desf.) diketahui mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, polifenol, saponin, triterpenoid dan tannin yang berpotensi sebagai antioksidan Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan isolasi senyawa yang bersifat antioksidan pada daun bidara arab melalui pengujian secara kualitatif dengan penyemprotan DPPH pada plat KLT. Daun bidara arab diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% menghasilkan rendemen 21,88%. Hasil fraksinasi didapatkan fraksi n-heksan, etil asetat dan metanol yang kemudian dipantau dengan KLT sehingga didapatkan fraksi terpilih. Fraksi terpilih disubfraksi dan dipantau digunakan eluen yaitu toluene:etil asetat (2:1). Isolasi dengan metode KLT preparatif menggunakan eluen n-heksan:etilasetat (1:2) dan didapatkan isolat pada Rf 0,57.