Modifikasi Kandungan Natrium Klorida Dalam Media Tumbuh Kultur Dunaliella salina Terhadap Pengaruh Aktivitas Antioksidan dan Kadar -Carotene - Siti Romlah; Indra Topik Maulana; Yani Lukmayani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Dunaliella salina merupakan salah satu mikroalga hijau spesies chlorophyta. Karena kemampuan dari mikroalga Dunaliella salina yang beradaptasi diberbagai kondisi lingkungan yang ekstrim, hal ini menjadikan mikroalga Dunaliella salina sebagai kandidat baru bahan baku yang dapat dikembangkan. Selain kemampuannya beradaptasi, mikroalga Dunaliella salina memiliki berbagai komponen yang dapat dikembangkan dalam berbagai bidang salah satunya bidang kesehatan seperti antioksidan, antikanker, antivirus, antimikroba, dan lain sebagainya. Pada proses budidaya mikroalga Dunaliella salina terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dari mikroalga Dunaliella salina, salah satunya adalah salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan salinitas dalam media terhadap proses pertumbuhan mikroalga Dunaliella salina dan hasil jumlah panen biomassa yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan salinitas dalam media pertumbuhan kultur mikroalga Dunaliella salina dapat mempengaruhi hasil jumlah panen biomassa mikroalga Dunaliella salina yang dihasilkan.