Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Berbagai Metode Pengujian - Ingka Mardiana Putri; Taufik Muhammad Fakih; Farendina Suarantika (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Telang flower (Clitoria ternatea L.) is one plant with a source of antioxidants. Test antioxidant activity with test methods on eagle flowers is very diverse so that the levels of antioxidants can inhibit free radicals. This literature study aims to determine the extraction method with the type of solvent that can be used to test the level of antioxidant activity in telang flower extract. To determine the level of antioxidant activity of striped flower extract with test methods and to determine the content of phenol compounds that act as antioxidants in striped flower extract. This study used the method of literature study of structured article review. Data collection was conducted using Google Scholar, Science Direct and Pubmed databases with the keywords "Clitoria ternatea" AND "Antioxidant" and "Activity. Based on the research that has been done, the extraction method of eagle flowers uses maceration, fractionation, infusion, sokhletation, and reflux methods with types of nonpolar solvents (n-hexane), semipolar solvents (ethyl acetate) and polar solvents, namely (aquadest, aquabidest, deionized water, ethanol, methanol and hydrogen rich water). Test methods to determine the level of antioxidant activity in telang flower extract include: DPPH, FRAP, ABTS, CUPRAC, ORAC, HRSA and SRSA. Phenol compounds such as flavonoid derivatives, phenol acids and anthocyanins include: flavones (rutin); flavonols (kaempferol, quercetin and myrisetin); flavanols (epicatechin and catechins); flavanone (naringenin); phenol acids (benzoic acid and cinnamic acid) and anthocyanins (ternatin). Abstrak. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman dengan sumber antioksidan. Uji aktivitas antioksidan dengan berbagai metode pengujian pada bunga telang sangat beragam sehingga kadar antioksidan tersebut dapat menghambat radikal bebas. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui metode ekstraksi dengan jenis pelarut yang dapat digunakan untuk menguji kadar aktivitas antioksidan pada ekstrak bunga telang dengan berbagai metode pengujian dan kandungan senyawa fenol yang berperan sebagai antioksidan pada ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review artikel terstruktur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan basis data Google Scholar, Science Direct dan Pubmed dengan kata kunci “Clitoria ternatea” AND “Antioxidant”and “Activity. Berdasarkan penelusuran yang telah dilakukan, metode ekstraksi bunga telang menggunakan metode maserasi, fraksinasi, infusa, sokhletasi, dan refluks dengan jenis pelarut non polar (n-heksana), pelarut semipolar (etil asetat) dan pelarut polar (aquadest, aquabidest, air deionisasi, etanol, metanol dan hydrogen rich water). Metode pengujian untuk mengetahui kadar aktivitas antioksidan pada ekstrak bunga telang antara lain: DPPH, FRAP, ABTS, CUPRAC, ORAC, HRSA dan SRSA. Senyawa fenol seperti turunan flavonoid, asam fenol dan antosianin antara lain: flavon (rutin); flavonol (kaempferol, quersetin dan mirisetin); flavanol (epikatekin dan katekin); flavanon (naringenin); asam fenol (asam benzoat dan asam sinamat) dan antosianin (ternatin).