Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Murbei (Morus alba L.) dengan Metode DPPH - Muhamad Joddy Hernady; Yani Lukmayani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Antioxidants are compounds that can help humans protect their bodies from free radical attacks. The mulberry tree (Morus alba L.) has antioxidant activity that can be seen from the IC50 value. This research utilizes the Systematic Literature Review (SLR) method to collect and analyze research results related to the antioxidant activity of the mulberry tree (Morus alba L.), and to determine the group of secondary metabolite compounds that play a role in antioxidant activity. The plant part used in this research is the leaf, and different extraction methods and antioxidant activity tests using the DPPH method were used. The highest antioxidant activity was produced by the maseration method with an ethanol solvent with an IC50 range of 0.7668 - 57.122 µg/mL. The chemical compounds found in the mulberry tree (Morus alba L.) include flavonoids, phenolates, alkaloids, glycosides, terpenoids, tannins, and saponins. The compound group suspected of playing a role in antioxidant activity in mulberry leaves (Morus alba L.) is the flavonoid group. Abstrak. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat membantu manusia melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Tanaman murbei (Morus alba L.) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat dilihat dari nilai IC50. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait aktivitas antioksidan dari tanaman murbei (Morus alba L.) dan mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang berperan dalam aktivitas antioksidan. Bagian tanaman yang digunakan yaitu bagian daun. Dengan menggunakan metode ekstraksi yang berbeda-beda dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi dihasilkan dengan oleh metode maserasi dengan pelarut etanol dengan rentang nilai IC50 sebesar 0,7668 – 57,122 µg/mL dan senyawa kimia yang terdapat pada tanaman murbei (Morus alba L.) yaitu senyawa flavonoid, fenolat, alkaloid, glikosida, terpenoid, tannin dan saponin. Senyawa yang diduga berperan dalam aktivitas antioksidan pada daun murbei (Morus alba L.) yaitu golongan senyawa flavonoid.