Potensi Aktivitas Antikanker Payudara pada Daun Tumbuhan Marga Annona - Riva Azzahra; Yani Lukmayani; Thyazen Abdo Alhakimi (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Breast cancer, also known as Carcinoma Mammae, refers to a malignant cell growth in the breast tissue in the form of an abnormal lump. Plants that have the potential to breast anticancer are plants from the Annona clan group. The purpose of this literature study is to find out and collect data on the potential breast anticancer activity of three Annona clan plants and find out the compounds that act as breast anticancer. This research uses the Systematic Literature Review (SLR) method. Article searches were conducted through online media. The results of the literature review show that the Annona clan plants, namely Annona muricata, Annona squamosa, and Annona reticulata have anticancer activity against MCF-7 breast cancer cell lines. The leaves of the three Annona clan plants have significant potential as breast anticancers. Breast anticancer activity in the leaves of three Annona clan plants is influenced by the content of compounds that act as breast anticancer agents such as annonaceous acetogenin. Abstrak. Kanker payudara yang juga dikenal sebagai Carcinoma Mammae yang merujuk pada suatu pertumbuhan sel ganas di dalam jaringan payudara berupa benjolan yang abnormal. Tanaman yang berpotensi sebagai antikanker payudara yaitu tanaman dari kelompok marga Annona. Tujuan dari studi literatur ini yaitu mengetahui serta mengumpulkan data potensi aktivitas antikanker payudara dari tiga tanaman marga Annona dan mengetahui senyawa yang berperan sebagai antikanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) atau tinjauan pustaka sistematis. Pencarian artikel dilakukan melalui media online. Hasil dari pengkajian literatur dapat diketahui bahwa pada tumbuhan marga Annona yaitu Annona muricata, Annona squamosa, dan Annona reticulata memiliki aktivitas antikanker terhadap lini sel kanker payudara MCF-7. Bagian daun pada tiga tumbuhan marga Annona memiliki potensi sebagai antikanker payudara signifikan. Aktivitas antikanker payudara pada daun dari tiga tumbuhan marga Annona dipengaruhi oleh kandungan senyawa yang berperan sebagai agen antikanker payudara seperti annonaceous acetogenin.