Sistem Penghantaran Nanostructured Lipid Carrier (NLC) Mengandung Senyawa Antioksidan - N. Resa Nurul Pazrian; Hanifa Rahma; Gita Cahya Eka Darma (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Free radicals are unstable atoms or molecules with a high level of reactivity caused by the existence of one or more unpaired electrons in their outermost structure. Antioxidants are required to reduce free radical activity because antioxidant compounds can donate electrons to stabilise free radicals. However, because antioxidants are rapidly hydrolyzed and have low stability, the use of the relatively new "lipid-based delivery system" technology can protect and preserve antioxidant stability. Lipid carriers can boost antioxidant penetration in the skin, providing adequate activity, due to their capacity to precisely control the release of drugs or active substances on the target. Systematics Literature Review (SLR) reviewed publications from reliable databases that carried out the exclusion and inclusion criteria. The research found several studies on antioxidant chemicals were included in NLC systems. The NLC system formulation comprises both solid and liquid lipids that have been stabilised using surfactants. The creation of the NLC system has demonstrated that it is still capable of providing antioxidant activity for active chemicals, as seen by the IC50 values. Abstrak. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang tidak stabil dan memiliki tingkat reaktivitas tinggi karena memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada kulit terluarnya sehingga diperlukan antioksidan untuk dapat meredam aktivitas radikal bebas, karena senyawa antioksidan dapat mendonorkan elektronnya untuk menstabilkan radikal bebas. Namun antioksidan mudah terhidrolisis dan memiliki stabilitas yang buruk sehingga dilakukan Penerapan teknologi “sistem penghantaran berbasis lipid” yang relatif baru dapat melindungi dan menjaga stabilitas antioksidan. Pembawa lipid dapat meningkatkan penetrasi antioksidan pada kulit, sehingga aktivitas yang diinginkan dapat terjamin, karena kemampuannya dalam mengontrol pelepasan obat atau senyawa aktif secara tepat pada target. Kajian dilakukan dengan Systematics Literature Review (SLR) terhadap artikel yang diperoleh pada database bereputasi yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil kajian menunjukan banyak penelitian senyawa antioksidan yang dikembangkan kedalam sistem NLC. Formulasi sistem NLC menggunakan solid lipid dan likuid lipid yang distabilkan dengan penambahan surfaktan. Pengembangan sistem NLC terbukti masih dapat memberikan aktivitas antioksidan senyawa aktif dilihat dari nilai IC50.