Aktivitas Antioksidan pada Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.) - Livi Kharisma Wibawa; Vinda Maharani Patricia; Livia Syafnir (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Degenerative diseases are caused by highly reactive free radicals. This free radical activity can be inhibited by antioxidant compounds. Antioxidants are substances necessary for the body to neutralize free radicals, compensating for the lack of electrons in free radicals, inhibiting the chain reaction of free radical formation, and preventing free radicals from damaging normal cells. The noni plant (Morinda citrifolia L.) has the potential to exert antioxidant effects by reducing the concentration of free radicals in the body and contains many flavonoids that may be useful as antioxidants. The research aims to determine the potential antioxidant activity of the noni plant (Morinda citrifolia L.) and its active compounds. The research method used is a systematic literature review (SLR). The results of this study showed that the tested parts of the Noni plant were the fruits, seeds, leaves and bark, which had the potential to have antioxidant activity using the DPPH, FRAP and ABTS antioxidant test methods. Through the DPPH testing method, the parts of the plant that have the strong activity for the best antioxidant can be found in the fruit. Abstrak. Penyakit degeneratif disebabkan oleh radikal bebas yang sangat reaktif. Aktivitas radikal bebas ini dapat dihambat oleh senyawa antioksidan. Antioksidan adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk menetralisir radikal bebas dengan mengisi kembali kekurangan elektron pada radikal bebas, menghambat reaksi berantai pembentukan radikal bebas, dan mencegah kerusakan sel normal akibat radikal bebas. Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) berpotensi menunjukkan aktivitas antioksidan dengan menurunkan konsentrasi radikal bebas pada tubuh, dan banyak mengandung flavonoid yang dapat bermanfaat sebagai zat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antoksidan pada tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.), serta mengetahui senyawa aktifnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian ini diperoleh bagian tanaman mengkudu yang sudah diteliti yaitu buah, biji, daun dan kulit yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode pengujian antioksidan DPPH, FRAP dan ABTS. Dari bagian tanaman tersebut, yang paling berpotensi memiliki aktivitas antioksidan paling kuat terdapat pada bagian buah dengan menggunakan metode pengujian DPPH.