Formulasi Sediaan Steril Spray Gel Mengandung Serbuk Lidah Buaya (Aloe vera .L) dan Madu - Jahra Farhanuddin; Sani Ega Priani; Ratih Aryani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Spray gel is a topical preparation that is applied using pressure from a pump so that it produces large and small droplets. The use of aloe vera (Aloe vera .L) and honey topically, have antibacterial, anti-inflammatory, antioxidant activities and can accelerate the healing of open wounds. The purpose of this study is to obtain the optimal formula for a sterile spray gel preparation containing a combination of aloe vera powder (Aloe vera.L) and honey, and the characteristics of sterile spray gel preparations that are in accordance with pharmaceutical requirements are obtained. Aloe vera gel was dried using the freeze dry method, and base optimization was carried out using Viscolam MAC 10 as a gelling agent with concentrations (1%, 3% and 5%). Bases with a concentration of 1% have better evaluation results than concentrations of 3% and 5%. The formulation of sterile spray gel was carried out using a 1% MAC viscolam base with a variation in the concentration of aloe vera F1A (0.25%); F1B (0.5%); and F1C (1%) and honey 3%. The results of the research conducted showed that F1A and F1B sterile spray gel preparations have better characteristics than F1C. Abstrak. Spray gel merupakan sediaan topikal yang diaplikasikan menggunakan tekanan dari pompa sehingga menghasilkan tetesan cairan berukuran besar maupun kecil. Penggunaan lidah buaya (Aloe vera .L) dan madu secara topikal, memiliki aktivitas antibakteri, antiinflamasi, antioksidan serta dapat mempercepat penyembuhan luka terbuka. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula optimum sediaan spray gel steril mengandung kombinasi serbuk lidah buaya (Aloe vera .L) dan madu, serta didapatkan karakteristik sediaan spray gel steril yang sesuai dengan persyaratan farmasetik. Dilakukan pengeringan gel lidah buaya menggunakan metode freeze dry, serta dilakukan optimasi basis menggunakan Viscolam MAC 10 sebagai gelling agent dengan konsentrasi (1%, 3% dan 5%). Basis dengan konsentrasi 1% memiliki hasil evaluasi yang baik dibandingkan konsentrasi 3% dan 5%. Formulasi spray gel steril dilakukan menggunakan basis viscolam MAC 1% dengan variasi konsentrasi lidah buaya F1A (0,25%); F1B (0,5%); dan F1C (1%) dan madu 3%. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan sediaan spray gel steril F1A dan F1B memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan F1C.