Literatur Review Sediaan Hidrogel Mengandung Kitosan Untuk Penyembuhan Luka Bakar - Salwa Fajriati Maulida Mudakir; Dina Mulyanti; Sani Ega Priani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. A burn is a form of trauma to the skin or other tissues caused by direct or indirect contact with heat or other acute exposure. Hydrogel is a topical semisolid preparation that refers to a three-dimensional arrangement made of hydrophilic polymers that can accelerate burn wound healing because hydrogels are able to keep wound moisture high and allow cell growth and migration. The addition of chitosan to hydrogel preparations can improve burn wound healing because it has been known to provide anti-inflammatory effects, analgesic, and antibacterial activity. This study aims to determine the polymers combined with chitosan in hydrogel formulations and their effect on the characteristics of hydrogel preparations and their effectiveness in burn wound healing. This study is based on a systematic literature review by reviewing articles obtained from databases that meet the predetermined inclusion and exclusion criteria. The results showed that the polymer combinations that gave good hydrogel preparation characteristics were chitosan and gelatin. Meanwhile, the most commonly used method is freeze-thawing. Hydrogel preparations containing chitosan were proven in vivo to be effective in healing burn wounds because they were able to inhibit bacterial infection and accelerate burn wound healing in test animals. Abstrak. Luka bakar adalah suatu bentuk trauma pada kulit atau jaringan lain yang disebabkan oleh kontak langsung atau tidak langsung dengan panas atau paparan akut lainnya. Hidrogel merupakan sediaan semipadat topikal yang mengacu pada susunan tiga dimensi yang terbuat dari polimer hidrofilik yang mampu mempercepat penyembuhan luka bakar karena hidrogel mampu menjaga kelembapan luka tetap tinggi dan memungkinkan pertumbuhan sel dan migrasinya. Penambahan kitosan pada sediaan hidrogel mampu meningkatkan penyembuhan luka bakar karena telah diketahui memberikan efek antiinflamasi, analgetik, dan aktivitas antibakteri. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui polimer yang dikombinasikan dengan kitosan pada formulasi hidrogel serta pengaruhnya terhadap karakteristik sediaan hidrogel serta efektivitasnya dalam penyembuhan luka bakar. Kajian ini berbasis systematic literature review dengan mengkaji artikel yang diperoleh dari database yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian yang menunjukkan bahwa kombinasi polimer yang memberikan hasil karakteristik sediaan hidrogel yang baik adalah kitosan dan gelatin. Sementara itu, metode yang paling umum digunakan adalah freeze-thawing. Sediaan hidrogel mengandung kitosan terbukti secara in vivo efektif dalam penyembuhan luka bakar karena mampu menghambat infeksi bakteri dan mempercepat penyembuhan luka bakar pada hewan uji.