Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Tanjung (Mimusops elengi L.) - Nashita Rafawziya; Aulia Fikri Hidayat; Sani Ega Priani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Antioxidants are compounds that function to prevent, inhibit, or reduce free radical and oxidant reactions, and prevent tissue damage. One of the plants as an antioxidant to counteract free radicals is the cape leaf. Antioxidant activity testing of ethanol extract of cape leaves by DPPH method shows that ethanol extract of cape leaves has strong antioxidant activity with IC50 value of 53.87 ppm. The purpose of this study was to determine the formulation and antioxidant activity test of cape leaf extract in emulgel preparations with cape leaf extract concentrations of 0.25, 0.5 and 0.75%. The results showed that 1.5% cape leaf extract emulgel preparation was 41.21 ppm (very strong), 1% cape leaf extract emulgel preparation was 47.49 ppm (very strong) and 0.5% cape leaf extract emulgel preparation was 50.46 ppm (strong). Cape leaf extract emulgel preparations meet the evaluation requirements of emulgel preparations which include organoleptics, homogeneity, pH, spreadability and viscosity and are stable in accelerated tests based on statistical analysis of t-Test Paired Two Sample for Means. Abstrak. Antioksidan merupakan senyawa yang berfungsi untuk mencegah, menghambat, atau mengurangi reaksi radikal bebas dan oksidan, serta mencegah kerusakan jaringan. Salah satu tanaman sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas yaitu daun tanjung. Pengujian aktifitas antioksidan ekstrak etanol daun tanjung secara metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun tanjung mempunyai aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 53,87 ppm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji aktifitas antioksidan ekstraks daun tanjung dalam sediaan emulgel dengan konsentrasi ekstrak daun tanjung 0,25, 0,5 dan 0,75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan emulgel ekstrak daun tanjung 1,5% adalah 41,21ppm (sangat kuat), sediaan emulgel ekstrak daun tanjung 1% adalah 47,49 ppm (sangat kuat) dan sediaan emulgel ekstrak daun tanjung 0,5% adalah 50,46 pmm (kuat). Sediaan emulgel ekstrak daun tanjung memenuhi persyaratan evaluasi sediaan emulgel yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas serta stabil pada uji dipercepat berdasarkan analisis statistic t-Test Paired Two Sample for Means.