Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Cromolaena odorata L.) terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Kemih (Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae) - Sabila Adzika Salma; Lanny Mulqie; Siti Hazar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Urinary tract infection (UTI) is a disease triggered by the presence of bacteria that reproduce in the human urinary tract. Until now, urinary tract infections are still a major problem in the health sector. One of the plants that has the potential as a medicinal plant is the kirinyuh leaf (Chromolaena odorata L.). This study was conducted to determine the antibacterial activity of the ethanol extract of kirinyuh leaves against Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae bacteria. The method used is agar diffusion by well method by observing the diameter of the inhibition zone. The concentration of ethanol extract of kirinyuh leaves is 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% with levofloxacin as a comparative control and dimethyl sulfoxide (DMSO) solvent control. The results of the study showed that the ethanol extract of kirinyuh leaves has antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa at concentrations of 10%, 15%, 20%, 25%, 30% and against Klebsiella pneumoniae at concentrations of 15%, 20%, 25%, and 30%. Abstrak. Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan suatu penyakit yang dipicu oleh adanya bakteri yang bereproduksi di dalam saluran kemih manusia. Hingga saat ini, infeksi saluran kemih masih menjadi permasalahan utama dalam bidang kesehatan. Salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai tanaman obat adalah daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae. Metode yang digunakan adalah difusi agar cara sumuran dengan melihat adanya diameter zona hambat. Konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dengan kontrol pembanding levofloksasin dan kontrol perlarut dimetil sulfoksida (DMSO). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dan terhadap Klebsiella pneumoniae pada konsentrasi 15%, 20%, 25%, dan 30%