Kajian Pustaka Aktivitas Antioksidan Ekstrak Beberapa Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menggunakan Metode DPPH - Renata Jilan Azzahra Sonjaya; Livia Syafnir; Kiki Mulkiya (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Banana is one of Indonesia's native plants that can be utilized for various purposes and is often consumed by the community. Generally, people only utilize the fruit part of the banana and consider the banana peel as waste material. Banana peel which is considered as waste turns out to have potential as an antioxidant because it contains secondary metabolites such as phenols and flavonoids. In this study, a literature search was conducted to collect and analyze research results related to the antioxidant activity of several banana peel extracts using the DPPH method and the IC50 value parameter. Abstrak. Pisang merupakan salah satu tumbuhan asli negara Indonesia dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Umumnya masyarakat hanya memanfaatkan bagian buah pisang saja dan menganggap kulit pisang sebagai bahan buangan atau limbah. Kulit pisang yang dianggap sebagai limbah ternyata berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung metabolit sekunder seperti fenol dan flavonoid. Dalam penelitian ini dilakukan penelusuran pustaka ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait aktivitas antioksidan dari ekstrak beberapa kulit pisang menggunakan metode DPPH dan parameter nilai IC50.