Pengujian Secara In Vitro Aktivitas Potensi Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle) - Lulu Mumtaz; Thyazen Abdo Hizam Alhakimi; Livia Syafnir (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Skin is the outermost protective layer of body, so it needs to be protected. Exposure UV rays has been proven to affect the skin, where UV-A rays are cause skin aging, and UV-B is cause redness. One way to protect skin from exposure UV rays is use sunscreen. Lime peel has potential as a sunscreen because it contains flavonoids, tannins and phenols which have conjugated double bonds which can make them absorb UV rays. This research aims to test lime peel extract which has potential as a sunscreen by determining Sun Protection Factor (SPF) value, percent transmission value of erythema (%Te), and percent transmission of pigmentation (%Tp), as well as looking at the effect of different extraction methods on the SPF value, %Te, and %Tp. Based on the research results, it is known that lime peel (Citrus aurantifolia (Critsm) Swingle) has potential as a sunscreen where at a concentration of 600 ppm an SPF value of 39.76, %Te 0.020%, and %Tp 0.857% is obtained for the reflux extraction method, and SPF value was 39.71, %Te 0.021%, and %Tp 0.978% for maceration extraction method. Based on the results obtained, it is known that there are no differences in the categories of SPF values, %Te and %Tp in maceration and reflux extraction method. Abstrak. Kulit merupakan lapisan pelindung terluar pada tubuh, sehingga perlu dilindungi. Paparan sinar UV terbukti dapat mempengaruhi kulit, dimana sinar UV-A berhubungan dengan penuaan kulit, dan UV-B berhubungan dengan kemerahan kulit. Salah satu cara untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV ini adalah dengan memakai tabir surya. Kulit buah jeruk nipis memiliki potensi sebagai tabir surya karena mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan fenol yang memiliki ikatan rangkap terkonjugasi yang dapat membuatnya menyerap sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap ekstrak kulit buah jeruk nipis yang berpotensi sebagai tabir surya melalui penentuan nilai sun protection factor (SPF), nilai persen transmisi eritema (%Te), dan persen transmisi pigmentasi (%Tp), juga melihat pengaruh perbedaan metode ekstrkasi terhadap nilai SPF, %Te, dan %Tp. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Critsm) Swingle) memiliki potensi sebagai tabir surya dimana pada konsentrasi 600 ppm diperoleh nilai SPF 39,76, %Te 0,020%, dan %Tp 0,857% untuk metode ekstraksi refluks, dan diperoleh nilai SPF 39,71, %Te 0,021%, dan %Tp 0,978% untuk metode ekstraksi maserasi. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa tidak ada perbedaan kategori nilai SPF, %Te dan %Tp pada metode ekstraksi maserasi dan refluks.