Uji Toksisitas Secara In Silico pada Senyawa Hasil Docking terhadap Β-Hydroxy Β Methylglutaryl-Coa (HMG-CoA) Reductase dari (Database Coconut Herbal) - Hilal Faturohman; Taufik Muhammad Fakih; Tegar Achsendo Yuniarta (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Hypercholesterolemia is a medical condition characterized by high levels of cholesterol in the blood. HMG-CoA reductase is an enzyme in the cholesterol biosynthesis pathway that converts HMG-CoA into mevalonate, which then acts as a cholesterol precursor. Statins are a class of drugs that specifically inhibit HMG-CoA reductase. This study aims to determine compounds from docking results that function as HMG-CoA reductase with low toxicity. The research was conducted in silico using Protox II website based on Globally Harmonized System (GHS) and LD50 (Lethal Dose50) value. Compounds with ligand codes CNP0202071 and CNP0187364.1 which show low toxicity and do not cause toxicity to organs. Abstrak. Hiperkolesterolemia merupakan kondisi medis yang ditandai oleh tingginya kadar kolesterol dalam darah. HMG-CoA reduktase adalah enzim dalam jalur biosintesis kolesterol yang mengubah HMG-CoA menjadi mevalonat, yang kemudian berperan sebagai prekursor kolesterol. Statin adalah kelas obat yang secara spesifik menghambat HMG-CoA reduktase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa dari hasil docking yang berfungsi sebagai HMG-CoA reduktase dengan memiliki toksisitas rendah. Penelitian dilakukan secara in silico menggunakan Website Protox II berdasarkan Globally Harmonized System (GHS) dan nilai LD50 (Lethal Dose50). Senyawa dengan kode ligan CNP0202071 dan CNP0187364.1 yang menunjukan memiliki toksisitas yang rendah dan tidak menyebabkan toksik pada organ.