Kajian Pola Peresepan Obat Pasien Penyakit Jantung Koroner di Ruang Rawat Inap Jantung Rumah Sakit Umum Daerah Kota Banjar Tahun 2023 - Danisa Fadila Fauziah; Suwendar; Fetri Lestari (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. The correct use of drugs is something that needs to be observed in the health service system in order to improve the quality of life of patients. Coronary heart disease (CHD) is a condition that arises due to blockages in the coronary arteries (vessels that function to provide blood supply to the heart muscle). As a result, the blood supply to the heart muscle will be reduced or the worst can stop. This study aims to determine the Pattern of Drug Prescribing for Coronary Heart Patients (CHD) in the cardiac inpatient room of the Banjar City Regional General Hospital for the January-June 2023 period based on WHO prescribing indicators and the 2023 Perki drug therapy guidline. Data collection carried out retrospectively using a cross-sectional design of this study is descriptive, observational using prescription inclusion criteria for patients with Coronary Heart Disease (CHD) who are hospitalized at the Banjar City Regional General Hospital in 2023. The medical record data used is in the form of patient identity which includes the patient's name, age, gender, diagnosis, and type of medication used during the treatment period. From this study, the results of the evaluation of the characteristics of coronary heart disease (CHD) patients experienced by 62 male patients (65%) and 34 female patients (35%), with the largest age range of 65 years and above as many as 47 people (49%). The most CHD patients at the Banjar City Hospital are with the code (I20.0) Unstable Angina with a total of 57 people (59%). The most widely used main type of drug is Acetylsalicylic Acid (Acetosal) with 67 cases (18.93%) and drugs with the most combinations with 4 drug combinations, namely Acetylsalicylic Acid (Acetosal) + Clopidogrel + Bisoprolol + Spironolaktone 7 cases (7.29%). In this study, the WHO parameter that meets the range is at the third point, namely the percentage of antibiotic drug prescription 10,41% in the WHO range (<22.70%). Abstrak. Penggunaan obat yang benar merupakan hal yang perlu diamati pada sistem pelayanan kesehatan agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. PJK merupakan suatu kondisi yang timbul akibat adanya penyumbatan pada pembuluh darah coroner. Akibatnya, suplai darah menuju otot jantung akan berkurang atau yang paling parah bisa berhenti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Peresepan Obat Pasien Jantung Koroner (PJK) di ruang rawat inap jantung RSUD Kota Banjar Periode Januari-Juni 2023 berdasarkan indikator peresepan WHO dan guidline terapi obat Perki 2023. Pengumpulan data yang dilakukan secara retrospektif menggunakan rancangan cross-sectional penelitian ini bersifat deskriptif observasional menggunakan kriteria inklusi resep pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang di rawat inap di RSUD Kota Banjar Tahun 2023. Data rekam medik yang digunakan berupa identitas pasien yang meliputi nama pasien, usia, jenis kelamin, diagnosa, dan jenis obat yang digunakan selama masa pengobatan. Dari penelitian ini didapatkan hasil evaluasi karakteristik pasien penyakit jantung koroner (PJK) yang dialami oleh Pasien Laki-laki 62 orang (65%) dan Perempuan 34 orang (35%), dengan rentang usia yang paling banyak dari 65 tahun keatas sebanyak 47 orang (49%). Pasien PJK di RSUD Kota Banjar yang paling banyak yaitu dengan kode (I20.0) Unstable Angina dengan jumlah 57 orang (59%). Jenis obat utama yang paling banyak digunakan yaitu Asam Asetilsalisilat (Asetosal) 67 kasus (18,93%) dan obat dengan kombinasi terbanyak dengan 4 kombinasi obat yaitu Asam Asetilsalisilat (Asetosal)+Clopidogrel+Bisoprolol+ Spironolakton 7 kasus (7,29%). Dalam penelitian ini parameter WHO yang memenuhi rentang berada pada poin ketiga yaitu persentase peresepan obat antibiotik 10,41% dalam rentang WHO (<22,70%).