Karakterisasi Larutan Eco-Enzyme dari Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) dan Kulit Terong Ungu (Solanum melongena L.) - Ghania Putri Visthiany; Dina Mulyanti; Siti Hazar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Waste is a major problem in environmental problems, which is dominated by organic waste. Eco-enzyme product is one of the organic waste management that is very useful in the environment. Eco-enzyme is a fermented liquid made from vegetable and fruit waste produced through a simple fermentation process with the addition of sugar. The purpose of this research is to make eco-enzyme solution from potato peel, purple eggplant peel and combination and to do the Characterization. This research was conducted in two stages: making eco-enzyme solution from potato peel and purple eggplant peel and measuring the characteristics based on organoleptic with five senses and pH using pH meter. The results showed that the eco-enzyme solution from potato skin and purple eggplant skin had an acidic pH (3-4). Abstrak. Sampah merupakan masalah utama dalam permasalahan lingkungan yang didominasi oleh sampah organik. Produk eco-enzyme merupakan salah satu pengelolaan sampah organik yang sangat bermanfaat dalam lingkungan. Eco-enzyme adalah cairan fermentasi yang terbuat dari limbah sayuran dan buah-buahan yang dihasilkan melalui proses fermentasi sederhana dengan penambahan gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat larutan eco-enzyme dari kulit kentang, kulit terong ungu dan kombinasi serta melakukan Karakteristik. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap: pembuatan larutan eco-enzyme dari kulit kentang dan kulit terong ungu dan pengukuran Karakteristik berdasarkan organoleptis dengan panca indra dan pH menggunakan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan eco-enzyme dari kulit kentang dan kulit terong ungu memiliki pH asam (3-4).