Kajian Literatur Profil Farmakokinetika Metformin pada Anak-Anak dan Dewasa - Anisa Nursapitri; Ratih Aryani; Hanifa Rahma (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Metformin is the first line of treatment in type 2 diabetes mellitus. The pharmacokinetic profile of metformin can be used as a basis for determining the appropriate therapy regimen. This study aims to determine the pharmacokinetic parameters of metformin in children and adults. The method used for this research is the Systematic Literature Review (SLR) method. Articles used in this study were obtained from Pubmed and Taylor and Francis databases. The results showed that race can affect tmax and t1/2 in children. The cmax and AUC0-∞ parameters are influenced by the administration of metformin drug doses. CL/F is influenced by physiological differences. And in adult subjects, the parameters tmax, cmax, t1/2, AUC0-∞ and CL/F are influenced by comorbidities and differences in drug release systems. Abstrak. Metformin merupakan lini pertama pengobatan pada diabetes melitus tipe 2. Profil farmakokinetika metformin dapat dijadikan landasan dalam penetapan pemberian regimen terapi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter farmakokinetika obat metformin pada anak dan dewasa. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Systematic Literatur Review (SLR). Artikel yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari database Pubmed dan Taylor and Francis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ras dapat mempengaruhi tmax dan t1/2 pada anak. Parameter cmax dan AUC0-∞ dipengaruhi oleh pemberian dosis obat metformin. CL/F dipengaruhi oleh perbedaan fisiologis. Dan pada subjek dewasa, parameter tmax, cmax, t1/2, AUC0-∞ dan CL/F dipengaruhi oleh penyakit penyerta dan perbedaan sistem pelepasan obat.