Pola Penggunaan Obat Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Komplikasi DM di RSUD Majalaya Periode September-Desember Tahun 2023 - Pramudita Putri Azzahra; Fetri Lestari; Lanny Mulqie (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2024)
Abstract. Chronic renal failure is a medical condition that requires appropriate drug treatment to control symptoms and slow disease progression. This study aims to analyze the pattern of drug use in patients with chronic renal failure at RSUD Majalaya, Bandung Regency, West Java, during the period September to December 2023. In this study, data were taken from the medical records of chronic renal failure patients undergoing treatment at Majalaya Hospital. The research method used was descriptive with a retrospective approach, in which secondary data were analyzed to identify the types of drugs used and the doses given. The results showed that the types of drugs given to patients were Keto G Supplements and the use of furosemide diuretics. Then the use of DM drugs in chronic renal failure patients given are insulin, gliquidon, glimepirid, gliclazid and metformin. The use of cardiovascular drugs in patients with chronic renal failure given are bisoprolol, clopidogrel, furosemide, spironolactone, simvastatin, candesartan, amlodipine, isosorbide dinitrate, acetylsalicylate, enalapril maleate, propanolol and lisinopril. Then the use of drugs for other comorbidities in patients with chronic renal failure given are lansoprazole, dexketoprofen trometamol, ursodeoxycholic acid, etoricoxib, diosmin hesperidin, erdostein, ciprofloxacin and allopurinol. Abstrak. Gagal ginjal kronik adalah kondisi medis yang memerlukan penanganan obat yang tepat untuk mengontrol gejala dan memperlambat perkembangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan obat pada pasien gagal ginjal kronik di RSUD Majalaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, selama periode September hingga Desember 2023. Dalam penelitian ini, data diambil dari rekam medis pasien gagal ginjal kronik yang menjalani perawatan di RSUD Majalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan retrospektif, di mana data sekunder dianalisis untuk mengidentifikasi jenis obat yang digunakan serta dosis yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis obat yang diberikan pada pasien yaitu Suplemen Keto G dan penggunaan diuretik jenis furosemid. Kemudian penggunaan obat DM pada pasien gagal ginjal kronik yang diberikan yaitu insulin, gliquidon, glimepirid, gliklazid dan metformin. Penggunaan obat kardiovaskular pada pasien gagal ginjal kronik yang diberikan yaitu bisoprolol, clopidogrel, furosemid, spironolakton, simvastatin, candesartan, amlodipin, isosorbid dinitrat, asetilsalisilat, enalapril maleate, propanolol dan lisinopril. Lalu penggunaan obat untuk komorbid lain pada pasien gagal ginjal kronik yang diberikan yaitu lansoprazol, dexketoprofen trometamol, asam ursodeoksikolat, etoricoxib, diosmin hesperidin, erdostein, siprofloksasin dan allopurinol.