Analisis Pengaruh Greenwashing terhadap Citra Merek dan Loyalitas Pelanggan: Studi pada Industri Kosmetika (Mulia Pratama, 2023)
Greenwashing adalah praktik yang dilakukan oleh perusahaan untuk menampilkan citra ramah lingkungan yang tidak sesuai dengan kenyataan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh greenwashing terhadap citra merek dan loyalitas pelanggan pada industri kosmetika. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian adalah 390 konsumen kosmetika yang pernah melihat iklan greenwashing. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa greenwashing tidak berpengaruh signifikan terhadap citra merek dan loyalitas pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen kosmetika masih mementingkan kualitas produk dibandingkan kampanye hijau dari perusahaan. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perusahaan kosmetika harus berhati-hati dalam mengkomunikasikan klaim ramah lingkungan dan memastikan bahwa klaim tersebut dapat dibuktikan dengan bukti nyata.