AN ANALYSIS OF STUDENTS' INTEREST IN READING (A Descriptive Study to the 2nd Semester Students of English Education Program of IKIP PGRI Pontianak in the Academic Year of 2021/2022) - Eka - Riani; Citra - Kusumaningsih; Elly - Syahadati (Journal of English Language Teaching and Education (JELTE), 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini bermaksud untuk melihat hasil minat baca siswa bahasa Inggris program studi pendidikan di IKIP PGRI Pontianak dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhinya minat baca siswa. Tujuan penelitian ini bermaksud untuk melihat hasil minat baca siswa bahasa Inggris program studi pendidikan di IKIP PGRI Pontianak dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhinya minat baca siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki minat membaca. Hal ini juga berkenaan dengan hasil wawancara. Hal ini terlihat dari aspek kesenangan yaitu mereka mengaku senang membaca, dibuktikan dengan siswa setuju bahwa membaca merupakan salah satu kegiatan yang paling menyenangkan, bahkan menurut tabel penelitian siswa memilih Tidak setuju jika mengatakan tidak suka membaca dan dari kebiasaan mereka yang masih menggunakan waktu luangnya untuk membaca sekitar 10-15 menit per hari, meskipun hampir semuanya lebih suka membaca buku-buku bergenre hiburan. Sebagian kecil dari mereka yang membaca buku pelajaran yang memiliki banyak manfaat. Namun, mereka akan membaca jika dosen memberikan tugas dan beberapa faktor yang mempengaruhi minat baca mereka adalah: kesadaran akan pentingnya membaca, motivasi membaca, bahasa, ketersediaan buku di perpustakaan, intensitas waktu membaca, persepsi, lingkungan, internet, dan sistem pembelajaran. Peneliti menyimpulkan bahwa siswa harus meningkatkan minat membaca mereka. Selain itu, dosen bisa membantu mereka untuk menumbuhkan minat membaca dengan memberikan mereka beberapa tugas yang membutuhkan banyak referensi dan banyak membaca, meminta mereka untuk membuat rangkuman, dan lain-lain.