The Implementation Of Curriculum Merdeka In The Context Of English Learning - Vina Dominica; Dedi Irwan; Finny Anita; Rahayu Meliasari (Journal of English Language Teaching and Education (JELTE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri Pontianak. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan subjek tentang situasi dan data yang diperoleh selama wawancara dan observasi sehingga menjadi informasi yang berguna dan mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini memberikan gambaran dan penjelasan mengenai kemajuan, tantangan, dan rekomendasi standar pasca Kurikulum Merdeka di SMP. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan dengan baik dan berkelanjutan, dimana dirasakan adanya kemajuan terutama dalam pembelajaran, meskipun demikian masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya sehingga perlu adanya kerjasama yang baik antar pihak. sekolah, kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua.