Analisis Pendapatan Usahatani Pepaya (Carica Papaya L) Pada Lahan Gambut Di Kelurahan Siatan Hulu Kecamatan Pontianak Utara - Prasetyo, Marcelino Andi; Kusrini, Novira; Maswadi, Maswadi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Pepaya termasuk produk pertanian unggulan Kota Pontianak. Kelurahan Siantan Hulu merupakan sentra dari tanaman pepaya.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis serta melihat perbedaan pendapatan usahatani pepaya california dan hawai. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan responden menggunakan snowball sampling dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 34 orang dengan rincian 22 petani pepaya california dan 12 petani pepaya hawai. Hasil rata-rata penggunaan biaya eksplisit usahatani pepaya california sebesar Rp.85,218,776 per hektar dan usahatani pepaya hawai sebesar Rp.54,657,790 per hektar, serta jumlah rata-rata penerima usahatani pepaya california sebesar Rp.194,387,959 per hektar sedangkan usahatani pepaya hawai sebesar Rp.120,255,776. Dari hasil jumlah penerimaan dikurangi jumlah biaya eksplisit maka didapati jumlah rata-rata pendapatan usahatani pepaya california sebesar Rp.109,169,182 dan usahatani pepaya hawai sebesar Rp.65,598,432. Dapat disimpulkan pendapatan usahatani pepaya california lebih besar dari pendapatan usahatani pepaya hawai.