Strategi Pengembangan Komoditi Paprika (Capsicum annuum L) Pada Kelompok Tani Sri Rejeki Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali - Azizah, Nurul; Kusnandar, Kusnandar; Sundari, Mei Tri (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Paprika merupakan salah satu komoditi hortikultura yang berpotensi tinggi untuk dibudidayakan karena tingginya permintaan dalam negeri maupun internasional. Budidaya paprika di Kabupaten Boyolali hanya terdapat di Kecamatan Cepogo yang di kelola oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Paprika yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, namun produksinya sangat terbatas. Keterbatasan modal dan pemanfaatan sarana prasarana penunjang kegiatan pertanian yang belum optimal menjadi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal serta merumuskan strategi pengembangan komoditi paprika pada Kelompok Tani Sri Rejeki. Merode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis SWOT terdapat lima strategi yang dirumuskan yaitu : (1) Mempertahankan pasar yang sudah ada, (2) Mengoptimalkan sumber daya manusia yang sudah ada, (3) Optimasi produksi, (4) Meningkatkan kualitas produk, (5) Pemberian sanksi tegas bagi petani. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya optimasi produksi menjadi prioritas alternatif strategi pengembangan komoditi paprika di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali.