Pengaruh Latihan Sirkuit Zigzag Terhadap Kelincahan Menggiring Bola Peserta Ekstrakurikuler Futsal - Nugraha, Fadil; Cakrawijaya, Muh. Hidayat; Rusli, Kurnia; Aminuddin, Aminuddin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sirkuit zigzag terhadap kelincahan menggiring bola peserta ekstrakurikuler futasl SMA Pesantren Modern Tarbiyah Takalar. Variabel dalam penelitian ini adalah latihan sirkuit zigzag dan kelincahan menggiring bola. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal SMA Pesantren Modern Tarbiyah Takalar dengan jumlah sampel sebanyak 20 peserta. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan One group pre test-post test Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan, terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest) dan kemudian diberikan perlakuan. Setelah itu dilakukan lagi test akhir (posttest). Test pre-test dan post-test dalam penelitian ini menggunakan test kelincahan Illionis aglity test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pre-test peserta ekstrakurikuler futsal lebih rendah dibanding post-test dengan nilai maximum pre-test adalah nilai 3, sedangkan nilai maximum post-test adalah nilai 5. Dan diketahui uji-t test paired sample bahwa nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05, maka peneliti dapat simpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara kelincahan menggiring bola pada data Pretest dan Posttest. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan sirkuit zigzag terhadap kelincahan menggiring bola peserta ekstrakurikuler futsal SMA Pesantren Modern Tarbiyah Takalar.