Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Melalui Metode Drill - Wirananda, Rio (Indonesian Journal of Physical Activity, 2023)
Metode Drill adalah suatu cara mengajar dimana siswa melaksanakan kegiatan-kegiatan latihan, agar siswa memiliki keterampilan yang lebih baik dari sebelumnya. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani, modifikasi pembelajaran juga diperlukan agar proses pembelajaran dapat mencerminkan karakteristik program pendidikan jasmani itu sendiri, yang berarti tugas ajar yang disampaikan harus memperhatikan perubahan kemampuan atau kondisi anak, serta dapat membantu mendorong terjadinya perubahan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil Belajar Passing Kaki Bagian dalam melalui metode Drill. Jenis ini adalah Penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas perbaikan dalam mengorganisasikan pembelajaran secara sistematis untuk mendapatkan hasil yang lebihbaik. Hasil penelitian menunjukkan belajar passing menggunakan kaki bagian dalam pada siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Balla dapat meningkat pada siklus I sebesar 100% siswa yang tuntas. Sehingga penelitian berakhir pada siklus I. Kesimpulan Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, hasil belajar passing menggunakan kaki bagiandalam pada siswa kelas XI-IPA di SMAN 1 Balla dengan menerapkan metode drill mengalami peningkatan signifikan, penerapan hanya dengan satu siklus yang mana siklus tersebut terdiri dari lima kali pertemuan.