Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Sepak Bola Melalui Metode Variasi Pada Siswa - Allo, Okniel; Awaluddin; Haliza, Siti Nurul; Ferawati (Indonesian Journal of Physical Activity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar menendang, menahan dan menggiring bola pada permainan sepak bola yaitu melalui metode variasi pada siswa SMP Negeri 1 Rindingallo Toraja Utara. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan yang dimana pertemuan pertama dan kedua adalah kegiatan pembelajaran dan pada pertemuan ketiga dilakukan tes atau penilaian seperti kognitif, afektif dan psikomotor, untuk mengetahui hasil belajar siswa selama mengikuti pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rindingallo Toraja Utara yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode variasi yang di terapkan dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar menendang, menahan dan menggiring bola dalam pembelajaran permainan sepak bola pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rindingallo Toraja Utara. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar di siklus I dan siklus II meningkat dengan persentase ketuntasan 47% pada siklus I dan presentase ketuntasan 100% pada siklus II.