Tingkat Keterampilan Menggiring Bola Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMP Negeri 6 Kabupaten Sinjai - Asyhari, Hasbi; Nurliani (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat keterampilan menggiring bola siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 6 Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 6 Kabupaten Sinjai. Teknik sampling menggunakan Purposive sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 30 siswa laki laki. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Persentase hasil keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 6 Kabupaten Sinjai, kategori Sangat Baik sebanyak 2 orang atau (6,66%), kategori Baik sebanyak 10 orang atau (33,33%), kategori Sedang sebanyak 8 orang atau (26,66%), kategori kurang sebanyak 7 orang atau (23,33%), dan kategori Sangat kurang sebanyak 3 orang atau (10%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persentase hasil data akhir keterampilan menggiring bola siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 6 Kabupaten Sinjai dominan berkategori baik.