Analisis Daya Saing Ekspor CPO Indonesia Di Pasar Internasional - Sholih Riwaldi; Irene Kartika Eka Wijayanti (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Indonesia merupakan negara penghasil dan eksportir kelapa sawit terbesar di dunia untuk komoditas crude palm oil (CPO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif komoditas CPO Indonesia, serta menganalisis perkembangan dan proyeksi ekspor komoditas CPO Indonesia di pasar internasional. Data sekunder penelitian berasal dari UN Comtrade. Data bersifat panel karena merupakan gabungan dari data time series (10 tahun terakhir) dan cross section (5 negara eksportir CPO tertinggi di dunia pada tahun 2021 versi UN Comtrade). Metode analisis yang digunakan yaitu Revealed Comparative Advantages (RCA), Export Competitiveness Index (ECI), dan analisis trend. Aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Microsoft Excel untuk analisis RCA dan ECI, Minitab untuk analisis trend. Hasil rerata analisis RCA menunjukkan nilai >1, dan dapat diartikan bahwa ekspor CPO Indonesia mempunyai daya saing komparatif yang baik. Hasil rerata analisis ECI menunjukkan nilai >1, dan dapat diartikan bahwa ekspor CPO Indonesia mempunyai daya saing kompetitif yang baik. Hasil analisis trend menunjukkan volume ekspor CPO Indonesia pada rentang tahun 2012 hingga 2021 memiliki trend yang cenderung naik walaupun berflukuatif, namun diproyeksikan akan menurun untuk 3 tahun mendatang (2022 hingga 2024). Kata kunci: daya saing, ekspor, CPO, trend, RCA, ECI