Meningkatkan Kemampuan Membaca Pada Anak Usia Sekolah : Evektifitas Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) - Khotimah, Siti Khorriyatul; Verahtania, Yosy (Generasi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia sekolah dasar. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu metode SAS, dan variabel terikat yaitu kemampuan membaca. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I MI Nurul Hidayah Surabaya yang berjumlah 30 anak. Penelitian ini dilaksanakan di MI Nurul Hidayah Surabaya selama satu periode pembelajaran. Instrumen penelitian ini telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design), menggunakan desainone group pretest-posttest design, di mana satu kelompok subjek diberi perlakuan tanpa kelompok pembanding. Analisis data dilakukan dengan uji-t (paired sample t-test) untuk menguji hipotesis apakah terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest setelah penerapan metode SAS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca siswa setelah diterapkan metode SAS. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode SAS efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I di MI Nurul Hidayah Surabaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi guru sekolah dasar dalam memilih metode pembelajaran membaca yang tepat serta mendorong peningkatan keterampilan literasi dasar anak sejak usia dini.